продажа и аренда недвижимости в Болгарии, Греции, Испании

+ 7 812 332 52 12

Россияне вложили в болгарское побережье 18 млрд. евро

09.06.2014г.

Статистика категорична: Болгария стала привлекательным рынком недвижимости, более 300 000 граждан России купили недвижимость в стране примерно на 18 млрд. евро. При этом интерес и сегодня нисколько не спадает, что благоприятно сказывается на болгарской экономике, заявляют эксперты, сообщает «Монитор».
Количество купленных россиянами объектов недвижимости на болгарском побережье в десять раз превышает официально признанные капиталовложения российских компаний в болгарскую экономику. И так по общей сумме инвестиций Россия с солидной разницей обгоняет всех иностранных игроков болгарской экономики.

В основном россияне интересуются недвижимостью на побережье, однако в последние годы отмечается и рост сделок на зимних курортах Болгарии, а также и в селах, сообщают брокеры агентств по продаже недвижимости.

По мнению экспертов, основной причиной высокого интереса россиян к болгарской недвижимости является относительная близость к России и сравнительно низкие цены. Недвижимость в Болгарии почти в 2–3 раза дешевле, чем в Турции, Греции или Хорватии. Также преимуществом является и возможность покупки недвижимости за наличный расчет, а не как обыкновенно в Европе через счет в банке. Особенно это привлекает российских госслужащих, которым запрещено иметь недвижимость за границей.

На самом деле количество сделок с россиянами минимум 700 000 или на 200 000 выше, объявленных официально. Одной из причин разницы является то, что некоторые российские чиновники покупают сразу по 3–4 апартамента, оформляя их на своих родственников. А подобная процедура считается за одну сделку, комментируют брокеры, подчеркивая, что рады российским инвестициям в болгарскую недвижимость.

Брокеры упоминают и случаи, при которых россияне вводят в Болгарию средства не совсем законно, тем самым избегая оплаты налогов и совершая другие финансовые нарушения российского законодательства. Но в то же самое время нельзя уменьшить положительные эффекты для болгарской экономики от продажи недвижимости, особенно после ухода с болгарского рынка недвижимости инвесторов из Великобритании и Ирландии.

По заявлениям экспертов в области недвижимости, средний бюджет россиян на покупку второго дома в Болгарии варьируется от 45 000 до 60 000 евро, а предпочтения в основном отдается закрытым курортным комплексам с отличной инфраструктурой.

www.newsbg.ru

Яндекс.Метрика